You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Fokus Ke Industri Kreatif, DKI Akan Sinergikan Kebijakan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

DKI Bakal Fokus Kembangkan Industri Kreatif

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, akan memfokuskan pembangunan ekonomi ke arah industri kreatif, pariwisata dan pelabuhan. Sedangkan pengembangan industri berat akan didorong ke luar Jakarta.

Kita harus mendorong pusat pertumbuhan tidak Jakarta saja namun ke daerah sekitar juga

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat menuturkan, untuk merealiasikan hal ini Pemprov DKI Jakarta akan mensinergikannya dengan Pemprov Jawa Barat dan Banten, saat pertemuan Broad Seminar Bank Indonesia di Yogyakarta, Jumat (13/11) nanti .

"Kalau di forum itu ada Jawa Barat dan Banten, kita bisa koordinasikan. Kita harus mendorong pusat pertumbuhan tidak Jakarta saja namun ke daerah sekitar juga, sehingga pembangunan merata," ujar Djarot, Selasa (10/11).

Pemprov DKI dan Dewan Bahas PMP Tiga BUMD

Dikatakan Djarot, penetapan lokasi alternatif untuk industri berat perlu memperhatikan aspek geo ekonomi dan potensi daerah. 

Dia mencontohkan, kawasan Karawang yang menjadi lumbung padi nasional, jika dijadikan kawasan industri akan  membahayakan stok pangan. 

"Daerah Bekasi, Bogor dan Depok, sudah jenuh. Kalau kita dorong ke Karawang bahaya, sebab di sana tanah produktif, gudang pangan. Jadi perlu pembahasan spesifik soal kebijakan ini dengan Pemprov Jawa Barat dan Banten," tandas Djarot.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye36908 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye2637 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1642 personNurito
  4. Sambut May Day, Senam Sehat dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Digelar di Monas

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1605 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1486 personAldi Geri Lumban Tobing